Ciao a tutti!
Sono un'autoditatta in molte cose, una di queste è la preparazione del sushi!
La cucina giapponese è essenzialmente un'arte in cui la parte estetica ha un valore fondamentale, eleganza, armonia dei colori e cura per i particolari sono imprescindibili.
Così come è indispensabile che si usi solo pesce freschissimo... visto che lo si mangia crudo!
Per chi volesse approfondire ho trovato interessante il libro Sushi Sashimi, l'arte della cucina giapponese, edito da Giunti.
Ci tengo a sottolineare che quello che segue è il "mio" metodo per preparare il sushi in casa, non ho seguito nessun corso, (ho fatto ricerche qua e là su internet, ho letto qualcosa o chiesto suggerimenti a persone più esperte), perciò alcune cose potrebbero non essere proprio corrette, ma a me sta bene così!
Questa è la preparazione dei makisushi, involtini di alga farciti di riso, pesce e verdure.
Ingredienti e utensili:
- riso per sushi
- aceto di riso
- zucchero semolato
- sale
- filetto di pesce (salmone, orata o tonno)
- avocado (o se piace il cetriolo)
- philadelphia
- alga nori
- semi di sesamo
- stuoino di bambú
- coltelli affilati
Il primo fondamentale passaggio è la preparazione del riso.
Io uso il riso Shinode della Sun Clad che trovo al China/African market, ma va bene il riso tipo "originario" che si trova facilmente in tutti i supermercati.
Mentre il riso cuoce preparare la miscela per condire il riso: 1/2 bicchiere di aceto di riso (in alternativa di mele), 2 cucchiai di zucchero semolato e 1/2 cucchiaino di sale, scaldare in un pentolino fino a che sale e zucchero non si sono sciolti.
A cottura ultimata lasciare riposare il riso per altri 15 minuti e poi passarlo in un recipiente abbastanza capiente, mescolare delicatamente sventolando con un ventaglio. In questa fase il riso va condito con la miscela di aceto, sale e zucchero, (io a volte uso la miscela pronta!), lasciare raffreddare.
Tagliare a strisce di non più di un centimetro il pesce, l'avocado, il philadelphia.
Io non posso rinunciare al sashimi (fettine di pesce crudo), perciò nel mio sushi home made non manca mai! ^_^
Nessun commento:
Posta un commento